Мы любим вас, и надеемся, что это взаимно!
Бронирование

Улица Московская. Там, где въезжали в город, возвращали красоту селебрити и построили самый большой суд

Улицу Московскую жители Екатеринбурга не воспринимают как географический ориентир. Хотя ее название указывает именно на это. В России есть несколько городов с улицей Московской. Мы этим названием обязаны Большому Сибирскому тракту. С XVIII века он был главной дорогой между Европой и Азией.

По привычке, которая делила Россию на Московию и Сибирь, до Екатеринбурга Большой Сибирский тракт назывался Московским. Хоть и брал начало сразу из двух столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Выходя из Екатеринбурга, тракт становился Сибирским. Московская и Сибирский тракт – екатеринбургские улицы, которые никогда не переименовывали.

Рядом с улицей Московской закручивались разные небанальные истории. Самой улице долгое время было достаточно славы западной границы. Ситуация начала меняться ближе к середине XX века.

На старинных фотографиях мы можем разглядеть столбы, обозначающие въезд в город. Вытянутые каменные пирамидки, на вершине которых раскинули крылья гербовые орлы. Это была Московская застава – стартовая точка въезда в Екатеринбург с запада. К заставе подступали территории частного Верх-Исетского завода. Недалеко, но уже за городской границей, стояла городская тюрьма, построенная еще в правление Николая I. Тюрьма - одно из немногих учреждений Екатеринбурга, которое почти двести лет не меняет своего адреса и профиля деятельности. Этот экзотический объект находится совсем рядом с улицей Московской, но уже на другой улице. Так же за границей Московской оказались стадион «Екатеринбург – Арена», Ивановская церковь (сегодня резиденция митрополита Екатеринбургского и Верхотурского). Это был единственный храм, который в Екатеринбурге не закрывался даже в годы гонений на церковь. Историческое кладбище, на котором на одном холме похоронены святой, два лауреата Сталинской премии и цареубийца.

Московская деликатно огибает еще одну достопримечательность - Дворец молодежи, он выходит на улицу лишь боковым фасадом.

Так что же это за улица, Московская? Есть ли на ней что-то достойное внимания? Улица Московская - одна из самых продолжительных улиц Екатеринбурга – 7 километров 900 метров. Когда – то Московская начиналась от улицы Северной (сегодня это улица Челюскинцев). К слову сказать, в Екатеринбурге есть улицы Восточная, Южная, когда-то была Северная, а вот Западной нет, зато есть Юго-Западный микрорайон и роль Западной как раз выполняет в нем Московская.

К концу XIX века, в северной части улицы селились мещане, выслужившиеся мастеровые, отставные солдаты и унтер-офицеры. Ближе к югу ютилась беднота.

Регулярная застройка западной стороны улицы началась лишь во второй половине 1940-х годов. В 1939 году Московскую пересёк трамвай, соединивший ВИЗ и центр города, а по самой улице трамвай пошел только через двадцать лет, в 1959 году, после строительства железобетонного Макаровского моста и продления трамвайной линии, идущей по Челюскинцев.

Если вы поставите себе цель пройти все восемь километров улицы Московской, давайте начнем сначала, с первого номера. Московская улица, на которой можно заметить, что наш лежит в каких никаких, а горах Урала. Вас ждут легкие подъемы в районе Московской горки. Значительную часть пути вас будет сопровождать трамвайная линия. Вы минуете несколько объектов стрит-арта, увидите какие архитектурные формы Екатеринбург предпочитает сегодня, а в конце улицы, в районе объездной попадете в лес. Восемь километров можно пройти при средней скорости за два часа. Начинаем?

В середине 1990-х жители бывших горкомовских домов на улице Шейкмана, где жили представители советской элиты, лопались от возмущения. Прямо перед их окнами стали возводить основательную высотку из красного кирпича. Дом закрывал вид из окон, но поделать с этим ничего не могли. Дом был сдан в 1998 году и стал символом наступающего капитализма и агрессии застройщиков не считающихся с мнением окружающих. Это Московская,1.

Через дорогу, по четной стороне улицы, целый квартал занимает пятиэтажная сталинка. В доме №2 на нижних этажах находится городская больница имени Александра Миславского – одного из самых легендарных врачей Екатеринбурга. В 1901 году в пятидесятилетие его врачебной практики, Городская Дума избрала его почетным гражданином Екатеринбурга. Это был первый житель Екатеринбурга, получивший это звание. Пациенты называли Миславского исцелителем слепых. Из проделанных им за всю свою врачебную карьеру около десяти тысяч операций 3264 он сделал по поводу катаракты, а 3192 — по поводу трахомы. 55-летие его беззаветного служения людям в городе решили отметить тоже необычно. Был объявлен сбор пожертвований на сооружение бесплатной глазной больницы. И постановили назвать эту лечебницу именем А.А. Миславского. Краудфандинг дал нужное количество денег. В 1906 году больница была открыта. Историческое здание глазной лечебницы сохранилось, но оно расположено чуть дальше, на улице Челюскинцев, а имя врача было присвоено больнице №2. Кстати, в Казани есть улица Миславского, это сын екатеринбургского врача, ставший тоже выдающимся врачом.

Вместо еще недавно стоящего двухэтажного дома под номером 4 растет высотный офисник. Исчезнувшее здание было интересно тем, что дом был одной из первых «панелек» СССР. В1947 году свердловский архитектор Вениамин Соколов разработал первый в СССР альбом типовых проектов малоэтажных домов из крупных панелей заводского изготовления. Дом на Московской по такому проекту построили в 1949 году. Первоначально в нем размещался «Уралторфотрест». В конце 1980-х в этом доме поселилось «Бюро добрых услуг» с первой в Свердловске службой знакомств «Надежда». Возможно, обитателям офисника будет везти в любви.

Самым примечательным домом в этой части улицы, безусловно, является дом №6.

Он выполнен по авторскому проекту. Строили его для себя два брата Тафф Александр и Михаил в 1951-м году. Оба были архитекторами. Работу Александра Таффа видели все, кто был в центре Екатеринбурга. Он проектировал главный корпус университета, расположенный на проспекте Ленина напротив Оперного театра. Строитель дома - Александр Павлович был очень передовым и умным человеком — знал своё дело, окончил два института — строительный и архитектурный в Питере.

Дом на Московской строился двухквартирным. Потомки Таффов до сих пор владеют этим домом. Московская, 6 - единственная каменная городская усадьба с садом, построенная в советское время частным лицом в центре города.

Если поднять голову и посмотреть на крышу следующего дома №8, можно увидеть высокие трубы. Дом был построен в 1956 году, а трубы напоминают о том, что газ стал поступать в Свердловские дома только после 1965 года, до этого времени, чтобы приготовить еду или согреть воду, горожане пользовались печками. После 2016 года на торце дома появилась настенная живопись. Объект не дотягивает до концептуального выражения современного искусства, но выглядит очень трогательно. Это зеленый парк или сквер. Зелени очень не хватает Екатеринбургу, вот горожане и украшают фасады нарисованными деревьями.

Дом по адресу Московская, 11 долгое время был главным офисом Сбербанка, но после строительства нового здания в центре Екатеринбурга, в бывшее деньгохранилище въехали другие организации. Здесь, например, находится Центр развития туризма Свердловской области. Само здание представляет собой типичный образец советского модернизма.

Следующее здание (Московская, 19) много лет служит медицине, а последнее тридцать лет еще и красоте. На месте особняка трехэтажного особняка когда-то располагался комплекс зданий общества Красного Креста. Первоначально на этом месте находилась усадьба наследников чиновника Д. Ф. Пестерева (Пестеревский переулок справа от здания). В 1909-1910 гг. общество Красного Креста выкупило усадьбу и открыло здесь первую в Екатеринбурге детскую больницу.

Почти через столетие, в 2006-2007 гг. здание было полностью реконструировано. Над ним надстроили верхние этажи и изменили внешний вид. Сделано это было для человека, чей бюст находится перед входом в здание - заслуженного врача России Сергея Нудельмана.

Еще в те времена, когда эстетическая привлекательность была уделом звезд, Нудельман сделал ставку на быстрый взлет эстетической медицины. Расчеты оказались верны. В 1989 году Сергей Нудельман был назначен главным врачом муниципальной косметологической лечебницы. Он понимал, что в ближайшее время эстетическая медицина совершит огромный скачок, и приложил все усилия, чтобы из простой городской больницы создать Центр косметологии и пластической хирургии. Именно здесь рождались и многие хирургические инновации, например, ставшая спустя несколько лет модной эндоскопия лица. Он собирал все лучшее в области пластической хирургии, технологии, оборудование, людей. Врач был настолько талантлив, что именно в Екатеринбург приезжали пациенты из Германии, Великобритании, США, Бельгии, Нидерландов, Кипра, чтобы сделать пластику. В клинику Нудельмана сбегали столичные селебрити за инъекцией молодости. Среди звездных пациенток называют Аллу Пугачеву. Инвесторы готовы были вложиться, чтобы построить под Нудельмана клинику в Москве, но он был патриотом Екатеринбурга. Клинику построили на родине. Человек, продливший многим молодость, ушел из жизни довольно рано – в 58 лет. Через год после его смерти у входа построенной для него клиники, которую теперь возглавляет его дочь, установили бюст Сергея Нудельмана.

Еще один образец функционализама или совмода - Московская, 27 - резиденция администрации одного из семи городских районов – Верх-Исетского.

Сразу за этим зданием довольно примечательное строение. Дом, спроектированный Вениамином Соколовым в 1938 году. Соколов начинал как архитектор-конструктивист, но конструктивизм был поглощен стилем, который мы в просторечьи называем сталинский ампир. Проект был реализован только в 1947-м. Боковые крылья здания жилые, там расположено по 20 квартир. Центральную часть занимает Институт экономики Уральского отделения РАН.

На противоположной стороне Московской, на пересечении с Верх-Исетским бульваром, стоит Дворец молодёжи. Его построили к 250-летию города в 1973 году. В здании два зрительных зала, большой и малый, бассейн, спортзал, помещения для танцев и кружковой работы. Автор проекта - будущий Народный архитектор СССР Георгий Белянкин.

На пересечении Московской и проспекта Ленина, дома по нечетной стороне считаются домами на Ленина. Примечателен Так называемый 4-й дом горсовета на углу Московской и проспекта Ленина. Это не один дом, а целый квартал. Проект был разработан в 1929 году архитектором Сигизмундом Домбровским. Во время реконструкции 1950-х годов один из корпусов приобрёл неоклассицистский вид. Это один из памятников конструктивизма, которыми гордится Екатеринбург. Предназначались эти дома для рабочих и специалистов ВИЗа, который в 1926 году вошёл в состав Свердловска. Всего в доме было около 200 квартир, большинство из них 3-4 комнатные.

Еще один объект конструктивизма расположен наискосок от описанного здания по четную сторону улицы. Это медгородок (архитекторы Голубев и Кац, 1930 год). Главную часть Медгородка составляет здание Института физиотерапии и профзаболеваний. Зданию повезло. К Чемпионату мира по футболу (2018 год) фасады были отреставрированы и конструктивизм предстает во всей красе.

Далее по нечётной стороне следуют два почти одинаковых внешне здания. На самом деле, одно из них сталинка 1957 года, а второе - хрущёвка, построенная 10 лет спустя, но имеющая такую же внешнюю отделку, как и соседка. В арке, которая ведет во двор можно увидеть работу фестиваля Стенограффия. А на крыше когда-то можно было увидеть работу Тимофея Ради «Нужные слова».

Не заметить Торгово-развлекательный центр «Алатырь» вам будет трудно. (2009 год). В этой части видно, что улица начинает легко подниматься в сторону улицы Малышева. Здание не отличается особенной красотой, но посещается довольно активно. Помимо магазинов здесь расположены кинотеатры, фитнесс, батутный парк…
Едва ли не единственное сохранившееся здание, построенное в начале XX века расположено напротив ТРЦ «Алатырь» на перекрёстке Московская-Малышева по чётной стороне. Это здание земского начального училища.

От Малышева трамвайные пути уходят на выделенную полосу. Местность, которая начинается отсюда, называется Московской горкой. На западной стороне стоят дома постройки 1940-1950-х гг. Хорошо просматривается водонапорная башня на Московской горке. Она была построена в 1926 году. В дореволюционном Екатеринбурге ни водопровода, ни канализации не было. Первый водопровод был запущен 20 декабря 1925 года, но не в центре, а в Верх-Исетском заводе. В Свердловск вода пришла на следующий год после того, как были пробурены дополнительные скважины и установлен более мощный насос. Башню до сих пор обслуживает Горводоканал. Он же курирует забор, выходящий на четную сторону улицы Московской. В 2015 году на заборе появилось граффити с героями компьютерной игры Супер Марио. Работа команды Destroyers, сделанная во время фестиваля уличного искусства Стенограффия. В 2018 году Водоканал закрасил забор.

Очередной большой перекресток образуют улицы Московская и Радищева. Здание слева, стоящее на перекрёстке Московской-Радищева - бизнес-центр «Парус». Он был построен в 2008 году.

Проектирование нового строительства в этой части города относилось к началу 1990-х. Но в то время стали осваивать территории, расположенные чуть дальше, в районе улицы Куйбышева. Застройка нечетного ряда Московской между улицами Радищева и Куйбышева относится к 21 веку.

Здесь располагаются жилые дома и Уральский региональный центр МЧС.

По четной можно увидеть ещё одно дореволюционное здание - начальное училище. За ним - жилой дом 1997 года постройки.

На перекрестке с улицей Куйбышева в право уходят дома серии 137С. Их построили в 1992-1995 гг. Серия разработана на основе ленинградской 137-й серии, буква «С» означает «свердловская».

К западу от Московской улица Куйбышева переходит в улицу Гурзуфскую. На углу двухэтажки серии 1-225 1953 года постройки.

Бизнес-центр «Рифей» и сталинка серии 1-204-114 на углу Московской и Гурзуфской.

На чётной стороне улицы ЖК «Московский» (2011 год). В 2005 был сдан дом № 70 «Гулливер» — один из первых 25-этажных «элитных» домов города.

Отель «Московская горка» (№101 а) имеет четыре звезды. Долгое время (до строительства отелей равного класса в центре города) считался одним из самых люксовых в Екатеринбурге. Сегодня отель принадлежит группе USTA.

За гостиницей снова можно встретить 16-этажки серии 137С. Домов этой серии на участке от Куйбышева до Большакова много, разной высоты и разных модификаций. Здесь мы уже прощаемся со старым Екатеринбургом.

От улицы Пальмиро Тольятти Московская поднимается на эстакаду. Самая продолжительная в Екатеринбурге (756 м). Под ней с западной стороны тройной перекрёсток. Направо, мимо ТРЦ «Фан-Фан», уходит улица Посадская. Прямо идёт улица Ясная. За спиной улица Большакова. Вдали на Ясной видна церковь Серафима Саровского (2007 год).

На перекрестке с улицей Фурманова некоторое время планировали построить новое здание для тюрьмы, но жители соседних кварталов были против, потому 22 октября 2007 был построен и открыт самый большой в России Дворец правосудия, на ротонде-пристрое которого установлена скульптура богини правосудия Фемиды. У Екатеринбурга есть такая слабость – размещать суды в помпезных зданиях. До революции Окружной суд занимал роскошный особняк, который мы называем Домом Севастьянова. В 1920-е годы для Суда было построено роскошное здание в стиле конструктивизм ул. Малышева, 2. Наконец, построили суд самый большой в России. Площадь здания составляет 23 тысячи квадратных метров. Сам Дворец состоит из трех корпусов, в которых размещены судебные коллегии первой, кассационной и надзорной инстанций. Всего во Дворце правосудия 37 залов судебных заседаний (площадь самого большого из которых составляет 200 квадратных метров), из них 3 зала для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. В соответствии с требованиями Европейского суда по правам человека залы судебных заседаний оборудованы стеклянными пуленепробиваемыми кабинами для подсудимых. 8 залов и кабинет председателя Свердловского областного суда оборудованы системой видеоконференцсвязи. Кстати, по оснащенности техническими средствами, современными средствами связи Свердловский областной суд в одном ряду с самыми передовыми в этом в этом плане судами стран Европы и Америки.

За этими зданиями улица Московская становится улицей спальных кварталов. Здесь еще можно встретить одноэтажный Екатеринбург – деревянные дома, а затем и вовсе по обеим сторонам улицы начинает подниматься лес. Улица заканчивается, упираясь в объездную трассу.

Московская одна из 1290 улиц Екатеринбурга. Благодаря своему центральному расположению ее знает каждый житель города. нА Московской 283 дома. Возможно, исторических памятников с пропиской на Московской не так уж и много, но Московская приводит ко многим достопримечательностях Екатеринбурга, о которых стоить разузнать побольше.

Татьяна Мосунова